Диета доктора Хэя

Аватар пользователя admin
Диета доктора Хэя

Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.

Второе - исключаются так называемые . Промышленные консервы, соусы, всевозможные йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро!
Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.

Третье - да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.

И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй - картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной - растительные неочищенные масла и практически все овощи.

Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может выглядеть так:
День первый
Завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом.
Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
Ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем.
Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй.
Завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом.
Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью.
Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
День третий.

Завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат.
Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка.
Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.
День четвертый.

Завтрак: Большой ломоть дыни.
Обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью.
Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла.
Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый.

Завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
Обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат.
Десерт: орехи и изюм.
Ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь.
Десерт: свежий апельсин.
День шестой.

Завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли.
Десерт: Свежее манго.
День седьмой.

Завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед: Овощной суп, пита с салатом.
Десерт: Желтая груша.
Ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи.
Десерт: Свежая малина со сливками.
День восьмой.

Завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
Обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца.
Десерт: Свежий инжир.
Ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза.
Десерт: Дольки апельсина с изюмом.
День девятый.

Завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед: Овощной суп и овощной салат с орешками.
Десерт: Свежие финики.
Ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом.
Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
День десятый.

Завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком.
Десерт: Свежий кокос.
Ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста.
Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
День одиннадцатый.

Завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой.
Десерт: Финики и грецкие орехи.
Ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы.
Десерт: Свежая зеленая груша.
День двенадцатый.

Завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире.
Десерт: Свежая желтая груша.
Ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком.
Десерт: Свежий апельсин.
День тринадцатый.

Завтрак: Каша из просо с изюмом.
Обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки.
Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь.
Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый.

Завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом.
Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.

Метки: